Ассоциация "Узчармсаноат" и Государственный департамент Узбекистана по ветеринарии и развитию животноводства совместно организовали семинар для руководителей современных автоматизированных скотобоен страны по внедрению единой электронной базы данных VIS-BILLUR по мясу крупного рогатого скота.
В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №386 от 8 мая 2019 года, на Государственный департамент по ветеринарии и развитию животноводства возложена задача по разработке и внедрению единой электронной базы данных по мясу КРС, полученного путем убоя на современных автоматизированных предприятиях, гарантирующих его качество с точки зрения ветеринарно-санитарных условий.
Как было отмечено на семинаре, полное внедрение этой новой информационной системы, прежде всего, будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности и созданию электронной базы по поставкам качественной мясной продукции населению. На сегодняшний день на этой платформе разработано около 20 информационных систем, 9 из которых внедрены в практику.
Как отметили специалисты отрасли, каждая единица КРС, включенная в информационный портал VIS-BILLUR, находится под контролем ветеринарного врача. Процесс от убоя животного до получения мяса осуществляется под полным контролем и в соответствии санитарным требованиям. Это, в свою очередь, предотвращает продажу некачественной мясной продукции на рынках и в торговых точках.
На сегодня в 87 автоматизированных предприятиях по убою скота, входящих в состав Ассоциации "Узчармсаноат", начата работа по эффективному внедрению данной электронной системы и практическому ее применению.
На семинаре состоялась презентация информационного портала VIS-BILLUR. Были предложены новые подходы и инновационные решения по координации поставок мяса для населения через широкое использование ИКТ.
В соответствии с новой системой, животные, забитые в коммерческих целях, заносятся в единую электронную базу данных на самом специализированном убойном предприятии, что гарантирует прохождение ветеринарного контроля и пригодность мяса к употреблению путем наклеивания на него штрих-кодов. Данные штрих-коды позволят потребителям напрямую, в свободном доступе, через мобильное приложение, получать доступ к таким данным, как происхождение мяса, вид забитого животного, дата убоя.
На торговых объектах, предназначенных для реализации мяса, будет установлено необходимое оборудование. Мясо поставят на продажу только в том случае, если информация о нем будет соответствовать базе данных. На первом этапе опыт будет внедрен на дехканских рынках, далее – в торговых комплексах и других торговых объектах, а также в карантинных зонах.
В ходе семинара предприниматели ознакомились и с другими новыми электронными системами, разработанными Государственным комитетом по ветеринарии и развитию животноводства.
Узчармсаноат